您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

万柏林区:精细化管理“门前三包”

来源:太原晚报 作者:李涛 杨丽华 2019年09月05日 07:20

  本报讯 9月4日从万柏林区获悉,兴华街办全面推行“门前三包”城市管理新模式,每周评分、每月评“门前三包”之星,为进一步提升城市精细化管理水平,纵深推进创建国家文明城市再出力举。

  兴华街道推行的“门前三包”城市管理模式,明确了“门前三包”的实施主体是各社会单位、经营单位,监督主体是各街路长、执法队伍、“万管家”,参与主体是各网格员、志愿者以及市场监督、城管、环保、住建、公安、应急、税务等部门。为精心组织好共建共治,兴华街道召集996家商户召开“门前三包”责任现场会,并充分发挥街路长、执法队伍、万管家的巡查监督作用,及时发现问题、指出问题、督促责任单位整改问题,采取每周评分、每月评星级的方式,评定“门前三包”每月之星。

  同时,启动联合执法机制,形成街道牵头,建立健全城管、环保、住建、交通、公安、应急、消防、税务、市场监管等部门和街道、社区相互协同配合的“门前三包”共建共管联动工作机制,对拒不整改且无理取闹的责任单位,除联合执法处理外,对其主要负责人或法人纳入社会信用系统给予失信处理。今年以来,兴华街办片区共发现问题1475条,整改到位1136条,依法处罚147处。

  据了解,为了让城市精细化管理落到实处,万柏林区成立了精细化管理办公室,并与区数字化平台合署办公,将涉及相关工作的职能部门和14个街道办事处全部纳入城市综合管理体系。据统计,去年数字化平台共受理案件12.3909万件,结案12.3766万件;12345共受理案件1.5305万件,满意率95.67%。

(责编:杨毅)